Monday, May 30, 2011

Freddy Lim on Hoklo Taiwanese Language

我反對把台語(Holo話)稱為閩南語

Freddy. 2011/05/27

語言是一直不斷發展、變化的,台語(另一種在地的稱呼是holo話)雖然源自福建南部(閩南語),但在台灣在地化、多元發展,融合平埔族與日語,早已不等於閩南語。要表現在地語言的獨特性,本來就該以在地稱呼來定名,用這個語言源自哪裡來定名,根本就是要消滅該語言的歷史脈絡與在地特性。



若因為台語源自福建南部就稱呼台語為閩南語,難道要稱呼英語為西日耳曼語?稱呼丹麥語、瑞典語、挪威語為北日耳曼語?或統稱為斯堪地那維亞語,而忽略這三種語言的在地個性與特色?



當然,如果因為台灣有廿幾種語言,慣稱holo話為台語恐打壓其他語言,這我同意,且稱呼其為holo語,本來就是自然發展出來的台灣在地稱呼,存在已久。只是與其爭辯holo語應寫作河洛語、鶴佬語還是福佬語,莫衷一是,我選擇直接寫為holo語。當然,這些討論都跟「閩南語」無關。



提醒抱持這個思維而不願把holo話稱為台語的朋友,也應該相同標準,避免稱呼Mandarin(北京官話)為中國話、中國語或中文(Chinese),因為在中國(中華人民共和國)有千百種語言,獨稱Mandarin為中文也有打壓其他語言之嫌,請不要再稱Mandarin為中文或Chinese。



同樣的,也不該稱呼Mandarin(北京官話)為國語,因為不管在中國、台灣或新加坡,這些常用Mandarin的國家,也都還有很多種語言,稱呼Mandarin為國語,一樣是打壓其他語言。

--
Email: info@FreddyLim.com
Blog: www.FreddyLim.com

No comments: